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   后海其實僅僅是什剎海的一個組成部分,但我們習慣地用后海代指什剎海。我們平常所說的“到后海去”,很可能只是去前海,去荷花市場轉一轉,去湖心島喝一會昂貴的茶;也很可能是去西海,爬爬匯通祠,或者交上二十或三十元錢“偷得浮生半日閑”在這個古都的中心地帶玩一次垂釣,但我從未在那里垂釣過,我決定今年夏天一定要去垂釣一次;也有可能真的是去后海,后海在什剎海三個相對獨立的小湖里算是較大的一個了,在我看來,不像環保人士所說的是都市的肺,倒像是一個稍顯狹長的胃。

  老北京的概念里,我最喜歡后海了,即使人聲鼎沸的時刻,藏匿于高樓林立間的后海也算得上寧靜了。從鼓樓下車,穿過煙袋斜街,就到了銀錠橋。人在橋上,左手是前海,右手是后海。

  我通常沿后海左岸開始,經過櫛次鱗比的酒吧,酒吧冬日明顯比夏日蕭條,不過近年的冬日也比以往冬日熱鬧多了。經過游船碼頭,我經常在那里劃船,有時幾個人,有時兩個人,有時一個人也劃,有喜歡那片刻的悠然。經過野鴨島,那里的鴨子越來越多,也有一些借宿的漂亮的水鳥,但我一直對野鴨島的牢固性表示懷疑,野鴨島有一年真的沉入水底,野鴨島周圍還圍著一圈木柵欄以防游船傷害到野鴨島,而沒人會傷害野鴨,其實那么多建筑都用了大理石,野鴨島完全可以用粗礪的大理石來建,再在上面蓋一個低低的錯落有致的亭子專供野鴨居住,那樣他們的生活會安逸得多,而且再也不會發生野鴨島沉沒的揪心事了。經過孔乙己酒店,再后就是另一個橋,那座橋下的流水就來自西海。而后經過什剎海小吃一條街、宋慶齡故居,經過一個健身場所和有一座不知名的矮塔的院落,就又回到了銀錠橋。

  倘若興致高,我會繼續往前走,圍西海也轉一圈,西海近年多了些都市的物質的浮躁,我不太喜歡了。若沒了興致,就又穿過煙袋斜街,坐車回家,若因煙袋斜街的細膩又起了興致,便順便逛一逛鼓樓鐘樓左近的小胡同。據說每條胡同里都曾住過顯赫一時的達官貴人,考證起來怕會成一本厚厚的辭書。

  喜歡冬之后海,萬木蕭疏時的后海游人很少,獨在湖沿散步,別有一種曠古的憂思;喜歡春之后海,慢慢地,柳條了變綠了,“柳色遠看近卻無”,冰面消融,“春江水暖鴨先知”,通過后海可以活生生地看到春天的腳步;喜歡夏之后海,游人如織,而后海的荷花并不多,三兩枝矗在水邊顯得冷清,喜歡后海的夏夜,夜夜笙歌不絕,兩岸酒吧唱和著憂郁的布魯斯,湖面上槳聲燈影,恍惚有了江南的繾綣;最不喜歡秋之后海,繁華褪盡,落葉蕭蕭,游船無精打采地歪在岸邊,游人至此,無不感時傷懷,悲涼之情從心底升起,此時到后海,適合攜一壺濁酒,后海會為你彈一曲人神共泣的廣陵散。

  不過此次去后海,遠遠飄來一曲古箏演奏的《笑傲江湖》,時斷時續,時強時弱,那逍遙的曲調讓我久久盤桓,不忍離去。

  去后海,我喜歡與人分享,我是一個極度熱情的人,喜歡把美好的東西講述出來,我快成為最稱職的后海導游了。更喜歡和心愛的人在后海散步,但可能我對后海過于癡迷,已經很少人喜歡陪我去后海了,他們可能不太理解我對后海的情感。是的,后海不是我的故鄉,與我沒有任何關系,我為什么如此迷戀后海呢?也許后海岸邊巖石上的一首韻詩道出了原因:半池鴨綠水,幾陣柳絲風。緩步尋芳徑,疑與桃源通。啼鶯斷還續,人在畫圖中。

  原詩“桃源”為“桃園”,想必是筆誤了。我只所以喜歡后海,恰恰是印證了歷來文人的田園情結吧?囿于紅塵瑣事,這偏安一隅的“都市桃源”,不正可以給我這游子的靈魂一絲絲安慰,讓我這浮躁的心靈得到片刻的安寧嗎?